Mengenal Durian Unggulan Lokal Lombok

Pin It

Popularitas durian Bangkok saat ini mulai goyah, tergusur oleh keunggulan durian-durian lain seperti durian hibrida asal Malaysia yaitu durian Mdur-88 yang dihasilkan berkat kerja keras para peneliti  dari Malaysian Agricultural Research and Devolepment Institute (MARDI) maupun durian lokal unggulan.   Untuk dapat menembus pasar ekspor, buah durian harus memenuhi beberapa kriteria antara lain bobot buah 1 – 2 kg, daging buah tebal, biji kecil (kempes), rasa manis, kering atau lembek tetapi tidak melekat di tangan, serta bebas hama penyakit dan pestisida.  Berdasarkan SNI 01-4482- 1998 maka mutu buah durian dikelompokkan dalam 3 (tiga) jenis  mutu, yaitu Mutu I, Mutu II dan  Mutu III.  Persyaratan mutu mencakup bentuk buah, berat buah, tidak ada kerusakan, rasa dan aroma baik sesuai kultivar, kesegaran buah dan warna daging buah sesuai dengan kultivar,  kekerasan daging, keseragaman kultivar dalam varietas dan perbandingan berat daging dibanding biji.

Lantas bagaimana dengan durian dari Nusa Tenggara Barat? Sebenarnya Nusa Tenggara Barat berpeluang cukup besar dalam perdagangan durian. Puluhan durian lokal NTB khususnya dari Pulau Lombok  mempunyai keunggulan baik dari aromanya yang khas, rasanya yang lezat dan kandungan gizi yang dianggap lengkap. Sayangnya potensi besar tersebut belum  tergarap secara profesional oleh para pelaku agribisnis. Seperti diketahui, salah satu permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan pemasaran  selama ini adalah masalah kualitas, ketidak seragaman produk serta kontinyuitas ketersediaan.

Menghadapi fenomena demikian maka durian unggulan lokal NTB sepatutnya perlu mendapat perhatian bersama.  Durian lokal umumnya mempunyai tingkat adaptasi yang luas terhadap iklim, mulai dari daerah beriklim basah, sedang, sampai iklim kering.  Kelebihan ini merupakan keunggulan tersendiri karena masa berbuah durian menjadi panjang, sehingga durian dapat dipanen sepanjang tahun. Varietas yang beragam juga akan mengurangi kemungkinan tanaman mati secara serentak akibat serangan hama dan penyakit.  Meskipun demikian, upaya untuk mendapatkan varietas unggul tetap dilakukan, salah satunya adalah dengan melakukan eksplorasi dan karakterisasi durian lokal NTB sehingga dapat ditemukan varietas-varietas durian lokal unggulan yang nantinya dapat dipergunakan sebagai pohon induk didalam pengembangan usahatani durian. Dengan penyeleksian varietas maka diharapkan kebun-kebun durian yang berada di NTB dapat diupayakan keseragaman kualitas dengan hanya menanam 3 - 4 varietas unggul yang  disesuaikan dengan  selera konsumen.  Keseragaman kualitas dapat dicapai dengan penanaman baru menggunakan bibit sambungan atau dengan peremajaan tanaman menggunakan teknologi sambung dewasa (Top Working)  dari varietas  unggul pilihan.

Terdapat 39 (tiga puluh sembilan) jenis (varietas) durian lokal yang teridentifikasi baik dari eksplorasi yang dilakukan oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB di sentra produksi durian se pulau Lombok.  Dari 39 varietas lokal yang cukup baik tersebut terpilih 12 varietas lokal yang sementara dianggap unggul dan perlu dikembangkan untuk daerah-daerah yang potensial di NTB. Kedua belas varietas lokal durian tersebut populasinya masing-masing tinggal 1 pohon dan sudah berumur sangat tua sehingga penting untuk dibuat duplikatnya. Keragaman kualitas durian dari 12 varietas unggulan lokal tersebut sebagian tertera pada pada gambar dan tabel berikut :

Deskripsi Varietas Durian Unggulan Lokal Pulau Lombok

1.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Si Payuk

Pura Meru Narmada

Pura Meru Narmada

Seperti Payung

Agak jarang dari ketinggian 6 m

Agak horizontal ujung ke atas

Hijau

Coklat kekuningan

Mendatar ujung daun kebawah

1 – 2 buah

Kuning kecoklatan

Kerucut kecil jarang

Mudah dibelah

1 – 1,5 kg

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning menyala

Tebal (1- 1,6 cm)

Kering berlemak

Manis sedikit agak pahit (seperti rasa alkohol)

Halus sekali

Harum tajam

Kurang menarik

2.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Slaut

Selelos Sengaren

Bentek, Gangga

Zakirdi

Seperti Payung

Jarang dari ketinggian 3 m

Agak horizontal ujung ke atas

Hijau

Hijau kekuningan

Mendatar ujung daun kebawah

1 – 5 buah

Kuning kecoklatan

Kerucut kecil-kecil rapat

Mudah dibelah

1 – 1,5 kg

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning

Sedang (0,8 – 1 cm)

Kering berlemak

Manis sekali

Halus sekali

Manis sekali

Sangat menarik

3.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Santereng

Santeren Tegal Maja, Tanjung

Munirta

Seperti Payung

Cukup rapat dari ketinggian 3 m

Agak horizontal ujung ke atas

Hijau

Hijau kekuningan

Mendatar ujung dan keatas

1 – 4 buah

Hijau kekuningan

Kerucut kecil-kecil rapat

Mudah dibelah

1 – 1,5 kg

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning

Sedang (0,8 – 1 cm)

Kering berlemak

Manis

Halus

Manis sekali

Sangat menarik

4.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Gandrung

Lingsar

Aq. Jamilah

Seperti Payung

Cukup rapat dari ketinggian 3 m

Agak horizontal ujung ke atas

Hijau

Hijau kekuningan

Mendatar ujung daun kebawah

1 – 5 buah

Kuning kecoklatan

Kerucut kecil jarang

Kerucut kecil jarang

1 – 1,5 kg

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning menyala

Agak tebal ( 1 - 1,3 cm)

Kering berlemak

Manis sedikit agak pahit (seperti rasa alkohol)

Halus sekali

Aroma daging

Sangat menarik

5.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Setiling

Sekedek, Setiling  Batukliang Utara,

A. Murdi Z

Kerucut

Cukup rapat dari ketinggian 3 m

Condong keatas

Hijau

Hijau kekuningan

Mendatar ujung dan keatas

3 – 5 buah

Kuning kecoklatan

Kerucut kecil jarang

Mudah dibelah

1 – 2 kg

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning

Sedang (0,8 – 1 cm)

Kering berlemak

Manis sekali

Berserat halus

Harum tajam

Sangat menarik
6.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Canting

Merce, Selat, Narmada

Hj. Zaenah

Kerucut

Cukup rapat dari ketinggian 3 m

Condong keatas

Hijau

Hijau kekuningan

Mendatar ujung daun kebawah

1 – 4 buah

Kuning kecoklatan

Kerucut kecil-kecil rapat

Mudah dibelah

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning

Sedang (0,8 – 1 cm)

Kering berlemak

Manis sekali

Berserat halus

Harum cukup tajam

Kurang menarik

7.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Srikaya

Sumbek, Wajageseng, Kopang

A. Patria

Kerucut

Cukup rapat dari ketinggian 3 m

Condong keatas

Hijau

Hijau kekuningan

Mendatar ujung daun kebawah

1-3 buah

Hijau kekuningan

Kerucut kecil jarang

Mudah dibelah

1 – 2 kg

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning

Sedang (0,8 – 1 cm)

Kering berlemak

Manis

Halus

Sedang tidak tajam

Kurang menarik

8.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Kosong

Sekarteja, Lotim

Abu Hamdan

Seperti Payung

Cukup rapat dari ketinggian 3 m

Mendatar

Hijau

Hijau kekuningan

Mendatar ujung dan keatas

1 – 4 buah

Hijau

Kerucut kecil jarang

Mudah dibelah

1 – 2 kg

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning

Sedang (0,8 – 1 cm)

Kering berlemak

Manis

Halus sekali

Harum cukup tajam

Kurang menarik

9.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Lancung

Pura Meru Narmada

Pura Meru Narmada

Kerucut

Agak jarang dari ketinggian 6 m

Agak horizontal ujung ke atas

Hijau

Kuning kecoklatan

Mendatar ujung daun kebawah

1 – 5 buah

Kuning kecoklatan

Kerucut kecil jarang

Mudah dibelah

0,8 – 1,1 kg

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning

Sedang (0,8 – 1 cm)

Kering berlemak

Manis

Halus

Harum cukup tajam

Kurang menarik

10.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Tong Medaya

Pura Meru Narmada

Pura Meru Narmada

Seperti Payung

Agak jarang dari ketinggian 6 m

Condong keatas

Hijau

Kuning kecoklatan

Mendatar ujung daun kebawah

1 – 5 buah

Kuning kecoklatan

Kerucut kecil jarang

Mudah dibelah

1 – 1,1 kg

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning menyala

Agak tipis ( 0,6 – 0,8 cm)

Kering berlemak

Manis sedikit agak pahit (seperti rasa alkohol)

Halus sekali

Aroma daging

Kurang menarik

11.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Payung

Orong Dalem, Batu Kumbung

L. Sudi

Kerucut

Cukup rapat dari ketinggian 3 m

Condong keatas

Hijau

Coklat kemerahan

Mendatar ujung daun kebawah

3 – 4 buah

Kuning kecoklatan

Kerucut kecil jarang

Mudah dibelah

1 – 1,5 kg

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning

Sedang (0,8 – 1 cm)

Kering berlemak

Manis sekali

Halus

Harum tajam

Kurang menarik

12.

Varietas

Asal

Nama Pemilik

Bentuk tanaman

Percabangan

Kedudukan cabang

Warna permukaan daun atas

Warna permukaan daun bawah

Kedudukan daun

Jumlah buah per tandan

Warna buah

Bentuk duri

Sifat buah

Bobot per buah

Ketebalan kulit buah

Warna daging buah

Ketebalan daging buah

Keadaan daging

Rasa daging buah

Tekstur daging

Aroma daging

Penampilan tanaman

Gangsing

Endut, Batu Mekar

L. Usman

Kerucut

Cukup rapat dari ketinggian 3 m

Condong keatas

Hijau

Hijau kekuningan

Mendatar ujung daun kebawah

1 – 4 buah

Kuning kecoklatan

Kerucut kecil jarang

Mudah dibelah

1 – 1,5 kg

Sedang (5 – 10 mm)

Kuning menyala

Agak tebal ( 1 - 1,3 cm)

Kering berlemak

Manis sedikit agak pahit (seperti rasa alkohol)

Halus sekali

Harum tajam

Kurang menarik

Web Analytics