Pemanfaatan Jantung Pisang Untuk Aneka Makanan dan Kesehatan

Parent Category: Artikel
Created: Friday, 11 April 2014 07:16
Published: Friday, 11 April 2014 07:16
Written by Muhammad Faesal Matenggomena
Hits: 16531

Indonesia merupakan salah satu negara produsen pisang yang penting di dunia, dengan beberapa daerah sentra produksi terdapat di pulau Sumatera, Jawa, Bali, dan NTB. Daerah-daerah ini beriklim hangat dan lembab, mulai dari suhu 27.5°C di dataran rendah, dan 20°C di atas ketinggian 1000 mdpl. Indonesia juga menjadi produsen pisang dan memenuhi kebutuhan 50% pisang di Asia. Pada tahun 1995, produksi pisang di Indonesia hanyalah 3,8 juta ton dan pada tahun 2012 telah meningkat hingga 6,1 juta ton (BPS,1995-2012). Pisang merupakan komoditas yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, karena sekitar 45% konsumsi buah-buahan adalah pisang. Pisang dikenal dengan Spesies Musa paradisiaca dengan klasifikasi sebagai berikut :

Kingdom        : Plantae (Tumbuhan)

Subkingdom  : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)

Super Divisi   : Spermatophyta (Menghasilkan biji)

Divisi            : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)

Kelas            : Liliopsida (berkeping satu / monokotil)

Sub Kelas     : Commelinidae

Ordo           : Zingiberales

Famili          : Musaceae (suku pisang-pisangan)

Genus         : Musa

Spesies       : Musa paradisiaca

Pisang (Musa paradisiaca) umumnya ditanam dengan tujuan untuk di manfaatkan buahnya.  Selain buahnya, bagian lain dari tanaman pisang yang dapat dimanfaatkan adalah bonggol (berupa umbi), batang, daun, dan buahnya oleh masyarakat. Sisa bunga pisang yang tidak bisa menghasilkan buah dikenal sebagai jantung pisang. Berbeda dengan  buahnya berasa manis dan banyak dimakan oleh masyarakat, jantung pisang tidak begitu enak, sehingga nilai ekonominya relatif rendah dan tidak diminati oleh masyarakat. Namun jantung pisang memiliki nilai gizi, khasiat dan manfaat yang penting untuk kesehatan. Untuk meningkatkan daya terima masyarakat luas, jantung pisang harus diolah menjadi berbagai aneka makanan.

Kandungan Jantung Pisang

Jantung pisang segar mempunyai beberapa kandungan, dapat dilihat pada tabel di bawah ini :

No

Kandungan

Jumlah

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Energi

Protein

Lemak

Karbohidrat

Kalsium

Fosfor

Vitamin A

Vitamin B1

Vitamin C

31kkal

1,2 gr

0,3 gr

7,1 gr

30 mg

50 mg

170 IU

0,05 mg

10 mg

Sumber : Gaya Hidup Sehat N0.390/5-11 Jan 2007

Manfaat Jantung Pisang Untuk Kesehatan.

 

  1. Mencegah penyakit : jantung pisang merupakan makanan yang kaya akan nutrisi, di dalam kandunganya terdapat kalsium, fosfor, dan beberapa vitamin.
  2. Sangat baik untuk diet karena memiliki sedikit lemak
  3. Aman dikonsumsi oleh penderita diabetes : Jantung pisang memiliki indek glikemik rendah, memperlambat kemunculan gula darah (glukosa), sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi semakin sedikit.
  4. Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan cara meningkatkan pergerakan usus besar
  5. Mengikat lemak dan kolestrol kemudian dikeluarkan melalui feses (proses buang air besar).

 

Membuat Aneka Makanan Dari Jantung Pisang

Untuk meningkatkan keinginan masyarakat terhadap jantung pisang dapat dibuat dengan berbagai aneka makanan, antara lain :

1. Abon Jantung pisang

Bahan-bahan :

Bumbu Halus :

Cara Membuat Abon Jantung Pisang :

 

 

2. Lumpia Jantung Pisang

Bahan-bahan :

Isi :

Cara membuat :

3. Dendeng Jantung Pisang

Bahan-bahan :

 

 

Cara Membuat

4. Sayur Tumis Jantung Pisang

Bahan-bahan

Cara membuat

Menyimak dari pemaparan di atas maka terbukti bahwa semua ciptaan Tuhan pasti ada manfaatnya, termasuk jantung pisang. Masyarakat selama ini jarang memanfaatkan jantung pisang, dan biasanya akan  dibuang kerena nilai ekonominya yang rendah. Melalui tulisan ini, ibu-ibu rumah tangga yang berada di perkotaan dan perdesaan dapat mengetahui manfaat  jantung pisang, disamping untuk dibuat aneka makanan, dapat menjadi makanan alternatif untuk menjaga kesehatan. Sumber: dari berbagai literatur.

Web Analytics