Pemanfaatan Jantung Pisang Untuk Aneka Makanan dan Kesehatan

Pin It

Indonesia merupakan salah satu negara produsen pisang yang penting di dunia, dengan beberapa daerah sentra produksi terdapat di pulau Sumatera, Jawa, Bali, dan NTB. Daerah-daerah ini beriklim hangat dan lembab, mulai dari suhu 27.5°C di dataran rendah, dan 20°C di atas ketinggian 1000 mdpl. Indonesia juga menjadi produsen pisang dan memenuhi kebutuhan 50% pisang di Asia. Pada tahun 1995, produksi pisang di Indonesia hanyalah 3,8 juta ton dan pada tahun 2012 telah meningkat hingga 6,1 juta ton (BPS,1995-2012). Pisang merupakan komoditas yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, karena sekitar 45% konsumsi buah-buahan adalah pisang. Pisang dikenal dengan Spesies Musa paradisiaca dengan klasifikasi sebagai berikut :

Kingdom        : Plantae (Tumbuhan)

Subkingdom  : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)

Super Divisi   : Spermatophyta (Menghasilkan biji)

Divisi            : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)

Kelas            : Liliopsida (berkeping satu / monokotil)

Sub Kelas     : Commelinidae

Ordo           : Zingiberales

Famili          : Musaceae (suku pisang-pisangan)

Genus         : Musa

Spesies       : Musa paradisiaca

Pisang (Musa paradisiaca) umumnya ditanam dengan tujuan untuk di manfaatkan buahnya.  Selain buahnya, bagian lain dari tanaman pisang yang dapat dimanfaatkan adalah bonggol (berupa umbi), batang, daun, dan buahnya oleh masyarakat. Sisa bunga pisang yang tidak bisa menghasilkan buah dikenal sebagai jantung pisang. Berbeda dengan  buahnya berasa manis dan banyak dimakan oleh masyarakat, jantung pisang tidak begitu enak, sehingga nilai ekonominya relatif rendah dan tidak diminati oleh masyarakat. Namun jantung pisang memiliki nilai gizi, khasiat dan manfaat yang penting untuk kesehatan. Untuk meningkatkan daya terima masyarakat luas, jantung pisang harus diolah menjadi berbagai aneka makanan.

Kandungan Jantung Pisang

Jantung pisang segar mempunyai beberapa kandungan, dapat dilihat pada tabel di bawah ini :

No

Kandungan

Jumlah

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Energi

Protein

Lemak

Karbohidrat

Kalsium

Fosfor

Vitamin A

Vitamin B1

Vitamin C

31kkal

1,2 gr

0,3 gr

7,1 gr

30 mg

50 mg

170 IU

0,05 mg

10 mg

Sumber : Gaya Hidup Sehat N0.390/5-11 Jan 2007

Manfaat Jantung Pisang Untuk Kesehatan.

 

  1. Mencegah penyakit : jantung pisang merupakan makanan yang kaya akan nutrisi, di dalam kandunganya terdapat kalsium, fosfor, dan beberapa vitamin.
  2. Sangat baik untuk diet karena memiliki sedikit lemak
  3. Aman dikonsumsi oleh penderita diabetes : Jantung pisang memiliki indek glikemik rendah, memperlambat kemunculan gula darah (glukosa), sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi semakin sedikit.
  4. Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan cara meningkatkan pergerakan usus besar
  5. Mengikat lemak dan kolestrol kemudian dikeluarkan melalui feses (proses buang air besar).

 

Membuat Aneka Makanan Dari Jantung Pisang

Untuk meningkatkan keinginan masyarakat terhadap jantung pisang dapat dibuat dengan berbagai aneka makanan, antara lain :

1. Abon Jantung pisang

Bahan-bahan :

  • 1 liter air
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sendok makan kaldu sapi bubuk
  • 500 gr jantung pisang
  • 1 cm lengkuas, yang sudah dimemarkan
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 2 sendok teh ketumbar
  • Garam, secukupnya
  • Gula merah sisir, secukupnya
  • 6 siung Bawang putih
  • 4 butir Bawang merah

Cara Membuat Abon Jantung Pisang :

 

  • Didihkan air dan kaldu sapi bubuk, kemudian masukkan jantung pisang, di rebus hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  • Jantung pisang dipotong dan ditumbuk sampai agak halus.
  • Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan jantung pisang, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kering, kemudian angkat.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng jantung pisang dalam minyak tersebut sehingga kelihatan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Kemudian dipres atau diperas abon hingga minyaknya tiris, dan siap di sajikan.

 

2. Lumpia Jantung Pisang

Bahan-bahan :

  • 10 lembar kulit lumpia, siap beli
  • 1 putih telur untuk merekatkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Sambal bangkok untuk cocolan

Isi :

  • 1 buah jantung pisang/bunga pisang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan ebi bubuk
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram daging ayam, rebus, suwir halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok minyak wijen
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat :

  • Kulit jantung pisang dikupas hingga terlihat bagian yang berwarna putih atau merah muda.
  • Kemudian direbus dalam air mendidih selama 15 menit, angkat dan tiriskan. Setelah dingin, iris kasar
  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih dan ebi sampai harum, sisihkan di pinggir wajan
  • Masukkan telur kocok, aduk sampai berbutir, kemudian tambahkan jantung pisang  dan ayam suwir, campur tumisan bawang putih dan ebi, aduk merata
  • Masukkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, lada halus, gula pasir dan garam, masak hingga semua bahan rata dengan bumbu, dan angkat
  • Ambil selembar kulit lumpia, beri 2 sendok makan isi, lipat dan gulung, rekatkan ujungnya dengan putih telur
  • Kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang
  • Angkat dan disajikan dengan cocolan sambal bangkok.

3. Dendeng Jantung Pisang

Bahan-bahan :

 

  • Jantung pisang 4 buah,
  • Ketumbar 1 sendok makan,
  • Ikan teri 50 gr,
  • Bawang merah 10 biji,
  • Bawang putih 4 siung dan
  • Gula merah secukupnya.

 

Cara Membuat

  • Pilih empat buah jantung pisang yang masih segar dan mulus, buang kelopak bagian luar hingga tampak kelopak bagian dalam yang berwarna putih kemerah-merahan, dicuci hingga bersih.
  • Rebus jantung pisang tersebut hingga lunak.
  • Tumbuk jantung pisang yang telah direbus hingga halus
  • Haluskan bumbu (ketumbar, ikan teri, bawang merah, bawang putih) dan masak dalam wajan.
  • Masukkan jantung pisang yang telah ditumbuk ke dalam wajan berisi bumbu, dan diaduk-aduk hingga semunya merata, kemudian tambahkan gula merah sebagai penambah cita rasa, diris gula merah agar mudah tercampur.
  • Setelah masak dan bumbu tercampur merata, adonan dendeng tersebut diangkat dan segera dicetak di atas tampah.
  • Jemur dendeng selama 2-3 hari hingga kering.
  • Ukuran dan bentuk cetakan dendeng jantung pisang disesuaikan dengan selera.
  • Goreng dendeng jantung pisang hingga masak,
  • Setelah masak, angkat dan sajikan.

4. Sayur Tumis Jantung Pisang

Bahan-bahan

  • 1 buah jantung pisang
  • 4 siung bawang putih , iris tipis
  • 4 buah bawang merah , iris tipis
  • 2 buah kemiri , haluskan
  • 10 buah cabai rawit merah , potong serong
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat

  • Buang lapisan kulit jantung pisang yang berwarna merah muda, kemudian potong potong isi jantung pisang sesuai selera, jangan dicuci karena akan menimbulkan rasa pahit.
  • Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri hingga harum, masukan jantung pisang aduk-aduk merata.
  • Kemudian bumbui dengan garam dan gula, masak hingga matang, kemudian angkat.
  • Tumis jantung pisang dan siap disajikan.

Menyimak dari pemaparan di atas maka terbukti bahwa semua ciptaan Tuhan pasti ada manfaatnya, termasuk jantung pisang. Masyarakat selama ini jarang memanfaatkan jantung pisang, dan biasanya akan  dibuang kerena nilai ekonominya yang rendah. Melalui tulisan ini, ibu-ibu rumah tangga yang berada di perkotaan dan perdesaan dapat mengetahui manfaat  jantung pisang, disamping untuk dibuat aneka makanan, dapat menjadi makanan alternatif untuk menjaga kesehatan. Sumber: dari berbagai literatur.

Web Analytics