Dosis Dan Manfaat Pupuk ZA Untuk Tanaman Bawang Merah

Parent Category: Artikel
Created: Monday, 27 January 2020 12:19
Published: Monday, 27 January 2020 12:19
Written by Lia Hadiawati
Hits: 4265

Pemupukan merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan hara tanaman agar tumbuh optimal. Kekurangan atau kelebihan unsur hara dapat menghambat pertumbuhan tanaman, meningkatkan kerentanan terhadap organisme pengganggu tanaman (OPT), dan menurunkan hasil (Agung, 2005). Salah satu pupuk yang digemari oleh petani bawang merah di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) adalah pupuk ZA. Petani menyukai pupuk ZA karena memberikan aroma bawang merah yang lebih kuat. Ketajaman aroma bawang merah berkorelasi dengan ketersediaan S di dalam tanah (Sumarni dan Hidayat, 2005).
BPTP NTB melaksanakan pengkajian tentang dosis pupuk ZA yang tepat untuk mengingkatkan hasil bawang merah di lahan tadah hujan bertanah Alluvial di Desa Labuan Lombok Kecamatan Pringgabaya, Lombok Timur – NTB. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa dosis pupuk ZA yang dianjurkan untuk lokasi pengkajian dan sekitarnya, atau kondisi lahan yang mirip dengan lokasi penelitian adalah 100-200 kg/ha.

+ Selengkapnya...

Web Analytics