Pertumbuhan Ayam Lokal Unggul
- Details
- Parent Category: Artikel
- Created: Thursday, 04 July 2019 07:07
- Published: Thursday, 04 July 2019 07:07
- Written by Sasongko WR, Nurul Agustini dan Farida S
- Hits: 499
Ayam Buras unggul atau ayam Kampung Unggul telah diproduksi Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian dan dikembangkan pada BPTP di daerah sebagai ayam Lokal. Ayam ini diharapkan dapat memberikan solusi atas rendahnya produktivitas ayam Lokal. Ayam KUB dan ayam Sensi merupakan perwujudan teknologi yang dikembangkan di NTB dan pada tahun 2018 telah dilaksanakan melalui kegiatan Perbibitan Ayam Kampung Unggul di BPTP NTB untuk dapat menghasilkan DOC yang dikembangkan di wilayah NTB (Sartika, 2012).
Strain ayam lokal unggul produk Badan Litbang Pertanian yang telah dikenal luas di masyarakat NTB adalah Ayam KUB (Ayam Kampung Unggul Balitbangtan), kemudian diikuti dengan berkembangnya ayam Sensi (Ayam Sentul Terseleksi). Keduanya memiliki keunggulan dan kekurangan pada tingkat pertumbuhan. Sebagai strain ayam yang ditujukan sebagai ternak potong untuk menghasilkan daging, maka yang menjadi ukuran adalah tingkat pertumbuhannya. Bobot badan yang dapat dicapai oleh ternak dalam waktu pemeliharaan yang singkat adalah sebagai pertimbangan bagi usaha ayam potong. Pasar untuk ayam bukan ras atau ayam lokal di wilayah NTB relatif tinggi dan merupakan peluang untuk pengembangan ayam unggul yang diproduksi untuk memenuhi kebutuhan permintaan pasar di NTB.