TAMAN TEKNOLOGI PERTANIAN POTO TANO TANAM PORANG

Parent Category: Berita
Created: Friday, 29 January 2021 10:06
Last Updated: Friday, 29 January 2021 10:06
Published: Friday, 29 January 2021 10:06
Written by Fata Hasan
Hits: 50

Porang tanaman bahan baku industry yang memiliki nilai tinggi. Dengan adanya teknologi tanaman ini dapat dibudidayakan. Porang bisa tumbuh pada ketinnggian tempat 0 – 700 mdpl.  Panen mulai dilakukan setelah Porang berumur 7 bulan. Penanamannya bisa dengan “Katak” namun memakan waktu yang lebih lama untuk bisa dipanen yaitu 18-24 bulan.  Sifatnya yang toleran terhadap naungan maka berpotensi untuk ditumpangsarikan, mengingat waktu panen yang relative panjang. Pada lahan Instalasi (IPPTP) Sandubaya telah ditanami Porang, saat ini di lokasi calon IPPTP Pototano (TTP Pototano) di Kabupaten Sumbawa Barat (KSB) sebagian ditanami Porang.  Porang adalah tanaman umbi-umbian dari spesies Amorphophallus muelleri. Porang banyak digunakan untuk bahan baku tepung, kosmetik, penjernih air, selain juga untuk pembuatan lem dan "jelly" yang beberapa tahun terakhir kerap diekspor ke negeri Jepang. Umbi porang banyak mengandung glucomannan berbentuk tepung. Glucomannan merupakan serat alami yang larut dalam air biasa yang digunakan sebagai aditif makanan sebagai emulsifier dan pengental, bahkan dapat digunakan sebagai bahan pembuatan lem ramah lingkungan dan pembuatan komponen pesawat terbang. Penanaman porang dilakukan di antara lorong Alley Cropping tanaman lamtoro taramba dengan jarak tanam 100 cm x 50 cm. (Fata Hasan)

 

 

 

Web Analytics