Diseminasi VUB Produk Balitbangtan untuk Mendukung Peningkatan Produktivitas Padi di Nusa Tenggara Barat

Pin It

Introduksi varietas padi merupakan komponen teknologi yang dinyatakan mampu meningkatkan produktivitas padi dan mudah diadopsi karena murah dan praktis penggunaannya. Hal ini dinyatakan Sembiring (2018), bahwa varietas unggul merupakan salah satu komponen teknologi inovatif yang mampu meningkatkan produktivitas padi secara signifikan, baik melalui peningkatan potensi hasil dan/atau ketahanannya terhadap cekaman lingkungan biotik dan abiotik. Kontribusi peningkatan produksi melalui penggunaan varietas unggul dapat mencapai 56% (Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, 2011).

Pertumbuhan dan perkembangan tanaman sangat dipengaruhi oleh faktor genetik dan lingkungan, faktor genetik berupa faktor pewarisan sifat, sedangkan faktor lingkungan berupa kondisi tempat tumbuh suatu tanaman seperti iklim (suhu, cahaya matahari, angin, kelembaban), tanah, air, ruang dan nutrisi. Oleh karena itu, untuk mencapai potensi hasil maksimal dari penggunaan varietas diperlukan lingkungan tumbuh yang optimal. Potensi hasil padi sawah produksi Badan Litbang Pertanian berdasarkan penelitian adaptasi dapat mencapai 10 t/ha dengan penerapan teknologi inovatif (Badan Litbang Pertanian 2007; Suryani dan Arman 2009). Namun keunggulan suatu varietas tidak sama disetiap daerah/wilayah karena beragamnya agroekologi. Hal  ini disebabkan karena adanya pengaruh interaksi antara genotipe dengan lingkungan tumbuh (Saraswati et al  2006; Kasno et al 2007; Satoto et al 2007).

+ Selengkapnya...